Objetivo General
Realizar las operaciones de preparación, reelaboración y presentación de elaboraciones culinarias sencillas aplicando técnicas y normas básicas de manipulación y conservación de alimentos, según protocolos de la empresa y normativas legales vigentes.


Objetivos específicos

  • Su propia salud: Si está enfermo puede convertirse en el elemento de contagio de su enfermedad a los consumidores a los que llegue los alimentos manipulados por él.
  • Su higiene personal: Además de su limpieza personal adecuada el manipulador de alimentos debe tener en cuenta otros factores como el llevar siempre las uñas cortas y limpias, el lavado habitual de manos con jabón y un correcto secado y la limpieza de ropa y de elementos y objetos personales aunque se los quite durante su trabajo.
  • Las normas higiénicas: en función de la actividad que desarrolle como manipulador de alimentos deberá adecuarse a las normas de higiene alimentaria.
  • Deberá llevar una indumentaria de trabajo adecuada a su actividad que solo usará en las localizaciones laborales y que no saldrán de estas para no sufrir contaminaciones.
  • Usar gorro o redecilla, tanto hombres como mujeres, para evitar caídas de cabellos o contaminaciones al tocárselo. Y mascarilla en caso de barba o bigote.

Fundamentación
La Higiene Alimentaria constituye la mejor herramienta para garantizar la producción de alimentos seguros para los consumidores. Los alimentos no deben producir daño o enfermedad, es lo que se entiende por alimentos inocuos. Sin embargo los alimentos no siempre son inocuos, en ocasiones pueden afectar a nuestro estado de salud ya que a través de ellos se pueden transmitir diversas enfermedades, algunas de ellas graves. Por esta razón, la seguridad alimentaria constituye un tema de salud pública. Es por eso que existe normativa que regula la manipulación correcta de los alimentos y que debe ser cumplida. La formación es el instrumento para garantizar una aplicación correcta de las prácticas de higiene, en la manipulación de los alimentos, por parte de los trabajadores de las empresas. Dicha formación debe responder a necesidades concretas del puesto de cada trabajador dentro de la cadena alimentaria. La correcta formación del manipulador es fundamental.

Este manual permitirá al manipulador de alimentos, tras obtener estos conocimientos y superar un examen, obtener un certificado que le acreditará para poder trabajar en el sector de hostelería y alimentación. No obstante, la formación de un manipulador no acaba nunca y las empresas son responsables de seguir actualizando el nivel de conocimientos de sus manipuladores en función del puesto que desarrollan.

Puedes obtener más información en el artículo del Certificado Manipulador de Alimentos.


Destinatarios
Personas como tú, capaces de liderar en el mundo de arte culinario.

Personas con deseos de iniciar un emprendimiento de atención al cliente en relación a comidas rápidas u otros.

Personas con deseos de desarrollarse personalmente a través de una profesión u oficio que beneficie la sociedad.


Metodologías
En la actividad de apertura del módulo el facilitador del programa realizara un diagnóstico previo.

En los alumnos, para descubrir sus conocimientos relacionados con el tema, para ello realizara un dialogo abierto con participación voluntaria, teniendo una lista de cotejos para medir sus necesidades.

Durante la actividad de desarrollo de acuerdo a lo recogido en el diagnostico realizará actividades con presentación de roles entre algunas investigaciones por parte de los alumnos, la metodología del facilitador permite a los alumnos ser protagonistas de sus aprendizajes, las actividades realizadas.

Se realizaran mayormente en grupos, lo que permitirá a los participantes expresarse sin temores y sus vivencias.

La investigación de las normas sanitarias será guiada por el facilitador, como así también la información que ellos requieran.

La presentación de roles, será de acuerdo al tema correspondiente al equipo de trabajo, también podrán hacer uso de PowerPoint para sus presentaciones finales, o afiches realizados por ellos mismos. Los roles facilitan la integración de nuevos conocimientos permitiendo un desarrollo potencial en sus habilidades innatas.


Infraestructura
Sala amplia con luminosidad artificial y natural, con mobiliario acorde al grupo curso.


Equipamiento

  • MATERIAL AUDIOVISUAL, VIDEOS.
  • NOTEBOOK.
  • TELÉFONOS INTELIGENTES (SMARTPHONE, ANDROID, ETC).

Evaluación y Porcentaje de Asistencia

  • Se evaluara de acuerdo a las necesidades que presenten las alumnas, cada módulo será evaluado a través de una prueba sumativa.
  • Los alumnos buscaran material de ensayo e investigaran en relación a lo que pide el ministerio de salud.

Material para los participantes

  • Documentos de apoyo y lectura.
  • Cuaderno, lápiz pasta, lápiz grafito, goma, regla, hojas de colores, tijeras, corchetera, carpeta.
  • Material audiovisual.
  • Material de bibliografías.
  • Tarjetas de entrada y salida de alimentos.
  • Tarjetas de existencias.

Contenidos del Curso

  • Organización y control de la bodega.

      - Técnicas de limpieza y preparación de alimentos: Pesaje y medición de ingredientes.

      - Uso de la balanza y la pesa.

      - Elementos y productos de higiene y sanitización permitidos en el sector gastronómico.

      - Utensilios requeridos para la higiene y sanitización de alimentos.

      - Técnicas de limpieza y desinfección de alimentos. Utensilios y equipos de corte y trozado de alimentos.

      - Técnicas de corte y trozado de alimentos. Normativa de seguridad aplicada al sector gastronómico.

  • Descongelación y re-teremalización de alimentos.

      - Elementos de una cadena de frío de acuerdo a características de los productos.

      - Mecanismos de conservación según tipos de alimentos. Períodos máximos de duración alimentos congelados, de acuerdo a su naturaleza.

      - Manual de temperaturas requeridas para la conservación de productos congelados.

      - Sistemas de control de temperatura en productos de fácil contaminación, como por ejemplo: lácteos, pescados y mariscos.

      - Técnicas de descongelación de productos. Mecanismos de verificación del estado de alimentos descongelados.

  • Aplicar técnicas de higiene y orden para sector gastronómico.

      - Técnicas de limpieza y mantenimiento de utensilios y equipos de trabajo.

      - Técnicas de limpieza y mantenimiento de zonas de trabajo.

      - Técnicas de control de mermas y libro de registro. Desperdicios y disposición de contenedores.

      - Técnicas de almacenamiento de alimentos. Técnicas de rotulación de alimentos.

      - Técnicas de prevención de contaminación cruzada.

  • Realizar descongelación y re-teremalización de alimentos, de acuerdo a procedimientos del sector Gastronómico.

      - Definir adecuadamente los productos a procesar.

      - Conocer las mediadas y pesos de los productos a trabajar.

      - Realizar labores investigativas en relación a las propiedades de los alimentos congelados.


Forma de Pago

  • Franquicia tributario o contado.